О ФОНДЕ ПРОЕКТЫ НОВОСТИ ГАЛЕРЕЯ ПОМОЩЬ СМИ СУВЕНИРЫ КОНТАКТЫ

Спектакль «Звонари»

В 2012 году по удивительному стечению обстоятельств на свет появился спектакль о сохранении культурного наследия, созданный в г. Саратове Театром, где играют дети «Несмотря ни на что» – в поддержку деятельности нашего фонда. На его создание сценариста и режиссера спектакля вдохновила история затопленной церкви Рождества Христова в Крохино и волонтерского проекта по её сохранению.

Премьера спектакля «Звонари или История не на оценку» состоялась 12 апреля 2013 года в Москве на сцене Культурного Центра Св.Василия Великого. Осенью того же года мы организовали гастроли детского театра по Вологодской области: показы спектакля прошли в Вологде на сцене Дворца творчества детей и молодежи, а также в Белозерске на сцене районного Дома культуры. Дополнительный показ спектакля с успехом прошел в Москве на сцене Российской Государственной детской библиотеки.

Наконец, в 2016 году по случаю 5-летия нашего благотворительного фонда с помощью краудфандинга мы организовали еще один приезд саратовской театральной труппы в Москву и юбилейный показ спектакля – на сцене Московского театра «Эрмитаж».

За несколько сезонов спектакль «Звонари или История не на оценку» неоднократно становился лауреатом театральных фестивалей в Москве, Вологде, Саратове, был отмечен благодарственными письмами, имел очень живой отклик публики. Общее число зрителей спектакля превысило 5000 человек, число показов спектакля – более 40.

В настоящее время ведется разработка сайта спектакля zvonari.ru, где можно будет посмотреть качественную видео версию спектакля «Звонари, или История не на оценку», а также узнать подробности создания спектакля, прочитать отзывы и посмотреть фотографии с премьерных показов. Сам интернет-домен zvonari.ru - это подарок нашему фонду от известного московского звонаря Константина Александровича Мишуровского (звонарь Московского Кремля, руководитель Общества церковных звонарей, российский исследователь колокольных традиций и уникальный специалист по обустройству звона). Он побывал на этом спектакле во время московских гастролей театра в октябре 2016 года и решил подарить интернет-домен zvonari.ru, который он хранил долгие годы, - так этот спектакль его впечатлил и тронул. Вместе с тем автор и режиссер спектакля Ольга Алексеевна Сиваченко передала Благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» авторские права на свою постановку, в том числе на её воспроизведение на всех видах носителей и в сети Интернет.

Уже сейчас Вы можете приобрести диск с профессиональной видео записью спектакля в нашей Сувенирной лавке.

 
Фото: Сергей Майтелес, из спектакля "Звонари или История не на оценку"


О спектакле

Вы когда-нибудь пробовали объяснить детям, что значит созидание, какую ценность несёт в себе наследие? Вот так запросто, без сложных примеров и нравоучений… А что, если о сложном расскажут со сцены сами дети?

 
Фото: Сергей Майтелес, из спектакля "Звонари или История не на оценку"

Действие спектакля «Звонари или История не на оценку» происходит в наши дни, но прошлое постоянно вплетается в повествование. История – та самая, что не на оценку, выстраданная поколениями жителей отдельно взятого городка, – разворачивается от частного к общему. Вы увидите, как рождается пушкинская «любовь к родному пепелищу». А что с ней будет делать каждый из героев, останется за рамками этой чувственной и трогательной истории.

В деревне Романовка от церкви остались одни развалины… Оказавшись на месте, герои пьесы узнают, что все они как-то причастны к этому храму:
чей-то предок его строил,
чей-то был звонарём,
кто-то пел на клиросе и рисовал святые лики,
кто-то был жертвователем,
а кто-то - разрушителем…

 
Фото: Юлия Ракина, с показа спектакля "Звонари или История не на оценку" в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Саратове.

Этот спектакль - для разного зрителя, он будет интересен и взрослому, и ребенку, обещая не оставить никого равнодушным. Спектакль сделан с минимальными декорациями, приковывая внимание зрителя к действу, в котором не играют, а живут искренние дети-актеры.

В спектакле использованы стихи Игоря Растеряева и Булата Окуджавы, отрывки из рассказов В. Шукшина «Крепкий мужик» и «Мастер», В. Короленко «Старый звонарь», А.Цветаевой «Сказ о звонаре московском», И. Шмелёва «Неупиваемая чаша».


О театре

Детский театр «Несмотря ни на что» был создан режиссером Ольгой Алексеевной Сиваченко в Саратове в 1990 году. За это время было поставлено более 30 спектаклей.

 
Фото: Анатолий Сиваченко, из спектакля "Белые туфли".


В настоящее время труппа работает как драматический театр с постановками по произведениям А.Т. Аверченко, А.С. Пушкина, современных писателей-сказочников К. Степанычева, С. Прокофьева и др. С момента своего основания театр «Несмотря ни на что» известен благодаря своим остросоциальным постановкам: «О Волге живой и мёртвой», «Я приглашаю вас в леса», «Про кошек, собак и людей», «Как однажды в лес «цивилизация» пришла», «Говорит и показывает Горный» и др.


Фото: Алексей Борисов, из спектакля "Детектив в курятнике".


Приветственное слово режиссера Ольги Сиваченко:

— Вы не поверите, но когда я создавала спектакль «Звонари или История не на оценку», то делала это только для того, чтобы дети, замордованные костюмированными постановками, могли сыграть «в своей одежде», и отчасти самих себя. Я решила написать сценарий самостоятельно, так как все найденные пьесы меня ничем не зацепили. Начался поиск Истории, вокруг которой бы всё закрутилось. Как раз в это время я узнала о волонтерском проекте консервации затопленного храма-маяка в Крохино, он меня вдохновил и заставил о многом задуматься. Так, в процессе творческого поиска я обратилась к теме родословной, стала вспоминать историю своей семьи... В моём роду были простые крестьяне, - кулаки, которых сослали в Казахстан, мне об этом рассказывал мой отец.

И мне захотелось, чтобы мои дети-артисты тоже заинтересовались такими «раскопками» истории своих семей. Я рассчитывала на то, что кто-то скажет «Я-я знаю историю своего рода»! Но нет, таких не нашлось. Позже, когда в спектакле появилась сцена с фотографиями, дети начали приносить старинные фото из домашних архивов. Начались расспросы старших: кто на этом фото? кем он был? Получилось так, что ради этого, — чтобы знали, помнили, спрашивали, и родился этот спектакль. Каким-то чудесным образом в нём соединились воедино такие разные и одновременно близкие темы семьи, истории рода, наследия, памяти... И я надеюсь, эти темы найдут искренний отклик среди наших московских зрителей.

 

Благотворительный фонд

«Центр возрождения

культурного наследия «Крохино»

Контактное лицо | Анор Тукаева

Телефон | +7 (926) 254-28-92

Электронная почта | mail@krokhino.ru